mercredi 4 septembre 2013

Suite du feuilleton « un hiver à St Pierre »





Lors du 1ier épisode, vous avez pu voir combien nous étions chanceux et efficaces... et bien, ça continue ! Nous sommes maintenant bien installés dans « nout caz », dans une petite rue tranquille du centre de St Pierre donc tous commerces sous la main, 300m de la plage, 15min à pied du collège de Mano, 50m du bus pour le lycée d'Ella (20min de trajet) ; on peut appeler cela « du confort » et on en profite bien ! Nous avons passé beaucoup de temps à aménager la maison (2 chambres+ 1 grand pièce de vie avec coin cuisine et coin salon) afin que chacun puisse s'y sentir à son aise, surtout les enfants qui partagent leur chambre. 
Nout varangue!
Donc, comme à nos habitudes, on s'en est donné à cœur joie aux Puces et en « récup »...les trottoirs de St Pierre sont « agréablement » fournis en matériel divers et tout à fait adapté aux compétences techniques et créatives de l'Homme ! Sans oublier, les prêts consentis par nos bienfaiteurs, ils se reconnaîtront...voilà pour l'intendance, passons à la rentrée.
Nout caz!

Certains ont déjà reçu le doc. « semaine de la rentrée », je ne livrerai donc ici que quelques infos générales :Mano, premiers pas au Collège, inscrit en 6ème cumin (y a cannelle, girofle et autres épices locales) option « échecs »...ne cherchez pas de signification infra-subconsciente, y'en a pas, ça veut juste dire qu'il joue aux échecs 2h/semaine...ils sont 21 en classe et Mano est satisfait de son emploi du temps, de ses profs (pas encore blasé!)...déjà des copains et aucun souci d'adaptation !

Ella, également ravie de sa classe même avec 33 élèves, du programme (langues ++ et français+++) et de son lycée... elle est externe et se débrouille avec les bus...une vraie grande. Je n'en dirais pas plus, respectons son intimité d'ado ! 
St Pierre de bon matin...au bout de notre rue, l'Océan Indien!




St Pierre de bon matin...
Donc en résumé, on est tous debout à 6h du lundi au samedi car les cours commencent à 7h20 pour le collège ou 7h40 pour le lycée (se terminent à 15 ou 16h au collège, à 17h au lycée...rythme soutenu, non ?). A cette heure-ci, le jour pointe à peine mais c'est très agréable de se lever tôt (profiter de la luminosité matinale, de ses couleurs et de sa fraîcheur) puisque les journées sont courtes...le soleil se couche à 18h30 ! De ce fait, le soir à 21h pour les enfants et 22h pour nous, on ne tarde pas à rejoindre notre lit...seulement 5 semaines et nous nous sommes déjà acclimatés !

Marché aux fleurs de St Pierre...mercredi matin.
Je vous passe les détails de cette rentrée puisque vous venez juste d'y faire face, au moins ceux qui ont encore des enfants...allons un peu se balader sur cette belle île!

Comme vous l'aurez compris, nous ne disposons que du Dimanche pour aller découvrir la Réunion en famille...à notre actif, nous avons déjà : l'Entre-Deux, le Sud Sauvage (c'est comme ça qu'il l'appelle mais pas rencontré d’anthropophages!) avec l'Anse des Cascades et la route des Laves, la plaine des Grègues et vers le nord, Etang Salé les bains, puis les Colimaçons, la route H.Delisle, Villèle, la Saline, l'Hermitage les bains.



Aujourd'hui, L'ENTRE-DEUX : posé sur un plateau verdoyant à 1200m d'altitude et enclavé entre la vallée du bras de la Plaine et celle du Bras de Cilaos (célèbre pour son cirque), le village est réputé pour la conservation et la réhabilitation de ses cases traditionnelles, ainsi que pour ses artisans, artistes et tables d'hôtes (avons raté le Jardin des rêves et la Jungle , création d'Y.Bélizaire à l'instar du facteur cheval, dans sa maison...de l'Art Brut, parait-il...On y retournera!). 
















Beaucoup de végétation dans les jardins, notamment des caféiers et sur la route qui monte au Dimitile (1837m), j'ai même trouvé du mimosa !


Vue du sentier qui grimpe au Dimitile

C'est un sommet mythique qui porte le nom d'un chef marron (de l'espagnol « cimarron » fugitif) et on comprend pourquoi, les esclaves en cavale se cachaient dans ce coin...escarpé et touffu comme une garrigue tropicalisée. 

 D'ailleurs, il y a un sentier qui mène au « camp marron » que l'on ne manquera pas de visiter un jour et qui nous permettra de comprendre comment ils ont survécu en communautés clandestines malgré une active «chasse aux marrons»...Nous sommes allés à pied pendant 1h30 sur le chemin forestier et ça suffisait bien comme ascension...on se prépare tranquillement à affronter des temps de randonnées plus conséquent. 

Ici, la moindre balade demande une bonne condition physique car dès que tu tournes le dos à l'océan, ça grimpe et 
ça grimpe dur !


Parenthèse essentielle (puisée dans le Guide Evasion Réunion aux Editions Hachette, le GéoGuide Réunion et le Guide Encyclopédique La Réunion aux Editions Orphie...ce sont mes livres de chevet en ce moment!). L'histoire de l'esclavage est étroitement liée à celle du café au XVIIIe siècle...une variété de café sauvage pousse naturellement sur l’Île, « le bourbon rond » mais la Compagnie des Indes importe des plants de moka qu'elle dénomme « le bourbon pointu »; le café devient une marchandise royale très prisée qui nécessite beaucoup de main-d’œuvre bon marché donc des esclaves...il est vite concurrencé par les cafés Antillais de l'époque, détrôné par la culture de la canne à sucre au XIXe, encore plus rentable puis ravagé par un champignon...le « café péï » a survécu dans les jardins familiaux., surtout à l'Entre­-Deux ! A ce jour, la région Réunion avec le CIRAD, tentent de relancer la culture du pointu pour en faire un café de luxe et ça marche...les Japonnais en sont raides dingues :-)


Autre information essentielle : c'est à l'Entre-Deux que nous avons dégusté notre premier « Lord Bouchon »...quésako ? Alors, je ne pourrais vous dire s'il s'agit d'une spécialité Créole, Indienne, Chinoise ou d'une autre origine car dans ce pays, tout se mélange...ce que je sais, c'est que c'est « The Sandwich » que chaque réunionnais avale sur pouce, acheté au snack du coin de la rue ou au camion-frites du bord de plage mais attention, à bien le mâcher...z'en avez pour vot argent...je pense même qu'on pourrait le transformer en arme de destruction massive, avis aux amateurs : allez voir sur http://www.reunionsaveurs.com/images/stories/cuisine-gastronomie/Recettes/image_sandwich_american_recette_reunion_9747.JPG


Bref, en tous cas, c'est une vraie expérience... et à l'unanimité, on préfère les samoussas, les bonbons piments et autres beignets succulents...parce qu'y a pas de frites dedans, ni de fromage gratiné ! Bon, ben, ça suffira pour aujourd'hui et à très bientôt pour la suite de nos aventures.

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