Toujours
au sud de St pierre mais juste au dessus de St Joseph, nous avons
passé un dimanche
à découvrir ce petit coin de tradition agricole, recevant
l’appellation « terres d'embruns et de parfums ».
Elle
est une des plus riches régions laitières de l'île...oui, vous
avez bien lu...et je confirme : « moin y é vu do bêtes à
corne !!! », également réputée pour son foie gras et
ses magrets mais là, point vu de bêtes à plume! Par contre, c'est
le fief du safran peï c'est à dire le Curcuma, une poudre d'or aux
bienfaits exceptionnels que les habitants de cette contrée et pays
environnants ne se lassent pas de décliner à toutes les sauces !
Alors,
évidemment, notre planning ne nous a permis de visiter de la maison
du curcuma, je vous donne le lien au cas où vous seriez intéressé
par des informations précises sur le sujet :
http://www.maisonducurcuma.fr/
Sachez
que Mémé Rivière est encore le plus gros producteur de safran de
l'île avec 15 tonnes par an dont 5 qui partent en une seule journée
lors de la fête du Curcuma en novembre...ce même jour, c'est la
journée « 3ème jeunesse » pour laquelle sont conviés
tous les clubs de séniors Réunionnais ce qui rassemble beaucoup de
monde et qui de mieux que les « granmounes » pour
consommer tradition peï!
Bref,
voyez ces racines qui ressemblent au gingembre, en forme de
main...
Doigts de curcuma |
Fleurs de Tangor |
c'est dans la paume que se situe la meilleure partie...et des
fruits et des légumes partout, du coup, on a
goûter quelques échantillons discrètement et on a humé sans fin
les effluves entêtantes des fleurs de tangor, de mandarine et orange amère.
Brèdes de Chou chou |
ça, pas goûté, on connaît! |
pas goûté non plus mais bien joli à voir! |
Et des plantes et des fleurs....
Encore moins envie de tester, la datura est un véritable poison! |
Lantana |
Not t'it rando de la boucle du curcuma fût bien agréable avec des passages sous bois bien frais, peuplés d'arbres et d'arbustes qui nous sont encore inconnus...
néanmoins, on a su repéré les fraises !
Baies roses? |
Comme
ce jour-là, nous n'avions emmené que des tomates, des pommes et les
sacro-saintes chips de tout pic-nic « métro », nous
avons cherché un complément. En ressortant du village, nous sommes
tombés sur un Monsieur qui a bien voulu nous vendre ce qui lui
restait sur son étal: cuisses de poulet grillées, samoussas...et nous avons
découvert un fan de Johnny Hallyday comme on en fait plus !
Bien qu'il l'ait vu plusieurs fois en concert et qu'il lui ait même
parlé, il rêve encore d'aller l'écouter...seulement, son idole ne
daigne pas venir à La Réunion...y aurait-il quelqu'un qui pourrait
souffler cette idée à notre figure nationale du Rock'n Roll ?
Le Monsieur serait ravi...et nous, rassurés sur les capacités d'empathie de ce "bon vieux Johnny" !!!
A bientôt,
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